Una dieta per l'Antropocene
08/11/2019


Nell’ambito del ciclo di conferenze organizzate dal Collegio Einaudi di Torino per l'anno accademico 2019/20

UNA DIETA PER L'ANTROPOCENE
Come possiamo migliorare la salute e mitigare il cambiamento climatico attraverso l'alimentazione?

h. 19:00 - Sala Conferenze, Sezione Valentino Collegio Einaudi (via Galliari, 30)
relatore: Paolo Vineis

Paolo Vineis insegna all’Imperial College of Science, Technology and Medicine di Londra, dove è professore di epidemiologia ambientale, all’Università di Torino e alla Columbia University di New York.
Conduce da anni ricerche nel campo dell’epidemiologia e delle cause del cancro, ed è impegnato nella riflessione filosofica e politica in merito al ruolo della scienza nella società. 

Ingresso libero

Come possiamo al tempo stesso migliorare la salute e mitigare il cambiamento climatico attraverso l’alimentazione?

Per esempio, ridurre la produzione e il consumo di carne aiuterebbe a prevenire molte malattie croniche degenerative e a ridurre il carico di inquinamento, visto che l’allevamento produce il  75% delle emissioni totali di gas serra dovute all’agricoltura (a sua volta responsabile di almeno l’11% del totale di gas serra) e utilizza un terzo dell’acqua usata globalmente nella produzione di cibo.

La produzione e il consumo di cibo contribuiscono sia a un aumento delle malattie croniche degenerative, sia all’immissione di gas serra in atmosfera.